Процент повышения нормы выработки. Норма выработки. Техническая норма времени. Вспомогательное время. Основное (технологическое) время. Формула расчета для уборки производственных помещений

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

В дружеской весёлой компании или на мероприятии очень трудно отказать себе в употреблении спиртных напитков. Попадая в тело человека, алкоголь моментально начинает негативно воздействовать на все органы, сильнее всего страдают печень, почки и клетки мозга. И многие задаются вопросом: как можно узнать время полного выведения спирта из человеческого организма?

Выведение этанола из организма

Спирт утилизируется из тела двумя способами: в чистом виде или в процессе окисления через печень. Естественным путём алкоголь выходит через почки, испарением через поры кожи и лёгкие. Из организма в чистом виде выходит до 30% этанола.

Процесс окисления протекает в печени. Алкоголь перерабатывается с помощью фермента алкогольдегидрогенеза в уксусную кислоту и выводится через здоровые клетки печени, при этом выходит до 90% этанола.

Как долго алкоголь будет выводиться из крови, зависит от нескольких факторов:

  1. Вес человека.
  2. Количество выпитого.
  3. Крепость спиртных напитков.
  4. Здоровье печени.

Кроме того, на время выведения влияет пол. Так, у среднестатистического мужчины скорость переработки этанола равна от 0,10 до 0,15 промилле/час, у женщины происходит все немного медленнее: от 0,085 до 0,10 промилле/час.

Если рассматривать крепость напитков, то водка, пиво или вино будут выходить по-разному. А период выведения для каждого отдельного человека обуславливается количеством потреблённого и может колебаться от двух часов до нескольких дней.

На вывод алкоголя влияет и наличие ряда заболеваний.

Как долго будет выходить вино из крови зависит и от других факторов, которые в основном являются индивидуальными особенностями каждого организма. Например, у человека, систематически выпивающего, этанол будет перерабатываться медленнее, так как повреждённой печени со временем достаточно тяжело справляться с этой задачей. В общем, все это индивидуально. И не стоит думать, что если вы выпили с другом по 100 грамм водки, то срок очищения организма будет одинаков. Сколько потребуется времени - это варьируется также и от вашего здоровья. Если же объем выпитого спиртного довольно большой, скорость увеличится до 0,25 промилле/час.

Состояние человека в соотношении от промилле в крови:

  • 0,20–0,50. Заторможенность внимания, тяжело понять, как быстро движутся предметы. Садиться за руль при такой дозе категорически запрещено.
  • 0,5–0,8 (пиво - 1 л.). Снижается восприятие объектов, красного цвета.
  • 1,2 (пиво - 2,5 л., водка - 300 мл.). Потеря навыков вождения автомобиля, координации.
  • 5 (водка - 1 л.). Такую дозу алкоголя официально считают смертельной.

Таблица времени вывода этанола

Если не рассматривать здоровье печени каждого взятого человека, можно составить таблицу: сколько выходит этанол из крови в зависимости от массы тела.

Расчёт ведётся на 100 грамм спиртного напитка.

Алкоголь / вес (кг) до 60 70 80 90 100+
Водка 5 ч. 50 м. 4 ч. 55 м. 4 ч. 20 м. 3 ч. 50 м. 3 ч. 30 м.
Коньяк 6 часов 5 часов 4 ч. 35 м. 4 ч. 5 м. 3 ч. 40 м.
Виски 6 ч. 15 м. 5 ч. 21 м. 4 ч. 40 м. 4 ч. 10 м. 3 ч. 45 м.
Ликёр 4 ч. 30 м. 3 ч. 45 м. 3 ч. 16 м. 2 ч. 56 м. 2 ч. 35 м.
Джин 6 ч. 50 м. 5 ч. 50 м. 5 ч. 10 м. 4 ч. 30 м. 4 ч. 5 м.
Настойка 23% 3 ч. 30 м. 3 часа 2 ч. 35 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 5 м.
Вермут 16% 2 ч. 21 м. 2 часа 1 ч. 45 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 25 м.
Вино столовое 1 ч. 35 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Шампанское 1 ч. 35 м. 1 ч. 20 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 5 м. 1 ч.
Пиво 6% 50 м. 40 м. 25 м. 25 м. 21 м.
Пиво 4% 36 м. 30 м. 25 м. 20 м. 15 м.

Нужно учитывать, что данные таблицы являются усреднёнными, и полностью на них полагаться не стоит. Каждый человек – это индивидуальный организм, который воспринимает алкогольные напитки по-своему. Смотря сколько выпито, время выведения нужно увеличивать. Если количество потреблённого алкоголя около 500 грамм, то необходимо данные умножить на 5.

Как вывести спирт из крови

Даже по истечении времени не рекомендуется садиться за руль. Если вы не чувствуете состояние алкогольного опьянения, это не значит, что организм полностью очистился, восстановилась быстрая реакция, хорошая память и нормальная координация движения. Когда всё-таки необходимо куда-то ехать или возникли другие обстоятельства, по которым следует протрезветь, ускорить утилизацию спирта из организма можно специальными препаратами или отварами, помогающими вернуться в здоровое состояние.

В случае большого количества выпитого или после пары дней запоя, самый верный способ, конечно, - это отправиться в наркологическое отделение. Врачи прокапают капельницы с раствором глюкозы, соли или другие. Так период вывода алкоголя из крови сократится до 5–8 часов.

Попробовать очистить кровь от алкоголя можно народными средствами, если выпито немного:

Помните, сколько бы вы ни выпили, вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, а это 0,17 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, грозит лишением водительских прав и штрафом в 30 тысяч рублей. Мало того, вы можете стать участником ДТП, а сколько людей пострадало от пьяных водителей. Не рискуйте своей и жизнью других!

Нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, норм выработки, норма численности, норм обслуживания, а также нормированных заданий.

Норма времени - это заданная величина необходимого времени на изготовление единицы изделия (единицы работы) одним работником или группой работников определенной квалификации в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма выработки - это заданное количество единиц изделий (объема работ), которое работник или группа работников определенной квалификации должны изготовить за единицу рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Норма численности - это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях.

Нормированное задание - это заданный объем работ, который работник или группа работников должны выполнить в течение рабочей смены или за иную единицу рабочего времени.

Существуют также типовые нормы труда. К ним относят межотраслевые, отраслевые и профессиональные нормы труда. Межотраслевые нормы труда имеют унифицированный характер и разработаны с учетом однородных организационно-технических условий на предприятиях различных отраслей. Отраслевые нормы труда - это нормы труда, установленные на работы, характерные для определенной отрасли. Их разработка проводится путем исследований на предприятиях конкретной отрасли.Профессиональные нормы труда разрабатываются для конкретных видов работ в типовых организационно-технических условиях. Местные нормы труда - это нормы труда, разработанные непосредственно на самом предприятии на работы, которые являются для организации специфическими и на них отсутствуют типовые межотраслевые, отраслевые, профессиональные нормы труда. С опытом российских предприятий с примерами и цифрами можно ознакомиться в разделе Нормирование труда библиотеки портала.

Установление нормированных заданий рабочим получило распространение в последние несколько десятилетий для стимулирования производительности труда повременно оплачиваемых рабочих в условиях перехода от массового и крупносерийного производства к производству широкого ассортимента изделий небольшими сериями. Как правило, нормированные задания устанавливаются рабочим с повременной оплатой труда. Например, в основном производстве - рабочим, занятым на поточно-конвейерных линиях, операторам автоматических линий, электро- и газосварщикам, в подразделениях по обслуживанию производства - станочникам ремонтных, транспортных участков, станочникам опытных и инструментальных участков. Нормированные задания разрабатываются на основе норм времени (выработки) и устанавливаются в трудовых (нормо-час) или натуральных показателях (тонны, метры, единицы ремонтной сложности и др.) в рамках нормирования труда на производстве .

Норма времени (Нвр) и норма выработки (Нвыр) состоят в обратной зависимости, которая определяется уравнениями:

Н вр =1/Н выр; Н выр =1/Н вр

Исходя из нормы времени на единицу продукции (работ) и расчетного количества рабочих часов во временном периоде определяется нормативная выработка рабочего.

Пример. Рабочий изготавливает деталь М-1 в режиме 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40ч. Расчетная среднемесячная норма рабочего времени -168ч. Норма времени на изготовление детали равна 0,33 нормо-ч. Нормы выработки за временные периоды характеризуются данными схемы 1.

Применение нормы времени для исчисления нормативной выработки

Наименование временного периода

Расчетная норма рабочего времени, час

Норма времени на единицу продукции, нормо-час

Нормативная выработка за временной период, штуки

511 (168,6/0,33)

6130 (2023/0,33)

Нормы времени и нормы выработки используются в определении расценок при сдельном принципе оплаты труда. Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (С) соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки (Н выр) либо путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени (Н вр) в часах.

Р = C/Н выр или

Р = C x Н вр

Пример. Исходя из данных примера норма времени на изготовление детали 0,33 нормо-часов, часовая норма выработки -3,03 ед. Работа тарифицируется 5 разрядом. Часовая тарифная ставка 5-го разряда 16 000 руб. Определим сдельную расценку в схеме 2.

Расчет сдельной расценки

Пример расчета сдельной заработной платы сборщика изделий, выполняющего различные рабочие задания выглядит следующим образом (см. схему 3).

Ведомость расчета сдельной оплаты труда сборщика изделий за месяц

Номер процесса

Тарифная ставка, руб

Норма выработки,

Расценка за единицу работы, руб

Количество изготовленных единиц

Сумма сдельной оплаты, руб.

Итого сдельная зарплата за изготовленные изделия

Практические примеры нормирования на российских и мировых предприятиях вы можете найти в Альманахе «Управление производством»

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы определенной технологической операции одним рабочим или бригадой в определенных организационно-технических условиях.

Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах и определяет трудоемкость операции.

Норма выработки определяет количество продукции в натуральном исчислении (тонны, штуки, метры и т.д.), которое должн о быть выполнено рабочим (бригадой) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки и норма времени, как видно из определения, взаимосвязаны между собой: норма времени является исходной величиной, а норма выработки – производной от нормы времени.

Наиболее общая формула нормы выработки имеет следующий вид:

где НВ – норма выработки;

t см - продолжительность смены;

НВр - нормы времени на единицу продукции

Изменение нормы времени влечет за собой изменение нормы выработки. Так, при увеличении нормы времени норма выработки будет уменьшаться и наоборот, т.е. между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость. Эта зависимость не является прямо пропорциональной: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Процент снижения нормы времени при повышении нормы выработки определяется по формуле:

,

где Х – процент снижения нормы времени;

Процент повышения нормы выработки.

Пример 1.

Определить процент снижения нормы времени, если норма выработки повышается на 15%.

Решение:

Вывод: при повышении нормы выработки на 15% норма времени снижается на 13%.

Процент повышения нормы времени при снижении нормы выработки определяется по формуле:

,

где У – процент повышения нормы времени;

Процент снижения нормы выработки.

Пример 2.

Определить процент повышения нормы времени, если норма выработки снижается на 15%.

Решение:

Вывод : при снижении нормы выработки на 15%, норма времени повышается на 17,6%.

Норма обслуживания – это установленное количество производственных объектов (единиц оборудования или число рабочих мест), которое должно обслуживаться одним рабочим или бригадой в течение единицы рабочего времени (обычно рабочей смены) при определенных организационно-технических условиях.

Разновидностью таких норм является норма управляемости , определяющая численность работников, которые должны быть подчинены одному руководителю (мастеру, начальнику отдела, цеха, директору). Используется при нецелесообразности установления нормы времени.

Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания.

Нормируемое задание это установленный объем работ, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период времени при соблюдении определенных требований к качеству продукции.

Устанавливается на основе вышеперечисленных норм труда в целях повышения эффективности работы повременно оплачиваемых работников. В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ, нормируемые задания могут устанавливаться на смену, месяц или на весь период производства заданного объема работ. Объем работы , устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (штуки, м 3 , тонны и т.д.).

Нормы затрат труда определяются на отдельную операцию (операционная норма ) и на комплекс работ (укрупненная, комплексная норма ). Степень дифференциальности определяется типом и объемом выпускаемой продукции, а также формами организации труда на предприятии.

По методу обоснования нормы подразделяются на научно-обоснованные и опытно-статистические . Норма считается научно-обоснованной тогда, когда ей дано техническое, экономическое, физиологическое и социальное обоснование.

Техническое обоснование нормы – это учет технических характеристик оборудования, физико-химических свойств объектов труда, применяемой технологии, действующей системы организации труда, квалификации работников и т.д.

Экономическое обоснование нормы – это выбор наиболее рационального варианта использования работников в течение определенного времени.

Физиологическое обоснование нормы – это учет всех факторов, влияющих на интенсивность труда (тяжесть работы, шум, вибрация, температура воздуха, освещенность рабочего места, загазованность и т.п.).

Научно-обоснованные нормы рассчитываются на основе действующих нормативов по труду, а также фотографии и хронометража рабочего времени.

Опытно-статистические нормы устанавливаются при помощи статистических данных о выполнении норм на аналогичные работы в аналогичных условиях или на основе опыта мастера или нормировщика. Они включают в себя все существующие недостатки в организации труда, потери рабочего времени и ориентированы, как правило, на низкий уровень интенсивности труда.

По обязательности применения различают:

Типовые нормы (или единые) – это нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые дифференцированным методом применительно к типовому технологическому процессу;

Единые нормы – это нормы затрат рабочего времени, устанавливаемые на технологически однородные работы с небольшим количеством организационно-технических вариантов их исполнения. Применяются на предприятиях одной отрасли производства при одинаковых организационно-технических условиях, однородности операций, при возможности точного учета количества выполненной работы и учета изменений основных технологических факторов. Примером могут служить "Единые комплексные нормы выработки и времени на погрузо-разгрузочные работы в морских портах".

Лекция 8

Тема: Производительность труда

Теперь можно познакомиться с широкими возможностями отчета, скачав его демо-версию абсолютно бесплатно!

Попробуйте отчет перед покупкой, подойдет ли он Вам

Табель рабочего времени - Все время в одном отчете!

Отчет позволяет получить сводное количество отработанных часов за месяц для сотрудников организаций за любой период. Данные формируются как на основании данных документа "Табель учета рабочего времени сотрудников организаций", если ведется учет отработанного времени сотрудников организаций по табелю, так и на основании данных графиков работ, установленных для сотрудников организаций, если ведется учет по графику.

Период задается абсолютно любой. Можно задать отбор по одной или нескольким организациям, подразделениям организациий, сотрудникам организаций. Эти поля оформлены в виде списка значений.

Также в настройках можно указать следующие параметры:

Виды рабочего времени: Задается один или несколько видов рабочего времени, по которым будет суммироваться отработанное сотрудником организации время. Обычно это явка, вечерние часы, ночные часы и прочее. Значение по умолчанию: Явка.

Пустое значение: Определяет символ, который будет выводиться в ячейку отчета с пустым значением отработанного времени. Значение по умолчанию: "-".

Группировка по подразделениям: Содержит признак, группировать или нет выводимые данные сотрудника с учетом подразделений организации. С установленным флажком отчет смотрится нагляднее, так как содержит данные о должности сотрудника организации, графике работы, по которому вычисляется количество отработанных часов, а также видны все изменения, происходящие с сотрудником за указанный период времени: изменение должности, графика работы, фиксируемые документами "Кадровое перемещение сотрудников организаций". При снятой галочке данные выводятся по каждому сотруднику одной строкой с общим количеством отработанных часов.

Вывод расшифровки по видам времени: Указывает, будут ли выводиться детальные записи по видам рабочего времени. Детализация содержит все виды времени, которые применялись сотруднику при ведении по нему табеля. Указанные суммируемые виды времени подкрашиваются красным цветом для наглядности. Именно по ним и происходит суммирование. Данные по остальным видам времени, не окрашенных в красный цвет, выводятся для информаии. Также в детальных записях по отработанному времени имеется две колонки: первая - это количество часов, вторая - дней в указанном месяце.

Выводить итоги по годам: Содержит признак того, группировать ли данные по годам периода выводимых данных отчета. Если параметр установлен, то при выводе отчета после каждого года появится колонка с итогом количества отработанных часов по соответствующему году. Удобно, когда отчет содержит данные по нескольким годам, и нужно узнать итоговые данные по каждому году, а также сводные за весь период. Если параметр не установлен, будет выведен сводный итог за весь период.

Округлять значения: Если параметр установлен, то дробные значения выводимых данных будут окрыгляться до целых по правилу 1,5 как 2.

Альбомная печать: Определяет вид печати отчета: если параметр установлен - альбомная, иначе - портретная печать.

Показывать норму: Определяет необходимость вывода нормы рабочего времени согласно установленному графику работы.

Установка настроек производится в окне, вызываемом при нажатии на кнопку "Настройка" основного меню отчета.

P.S.: Все установленные параметры сохраняются для текущего пользователя, и восстанавливаются при повторном открытии отчета в том виде, в котором были на момент закрытия отчета.
Вывод информации по большому списку сотрудников за большой период времени может занять продолжительное время. Вывод данных за год по 10 организациям с количеством сотрудников около 200 у меня заняло чуть больше 5 минут.

30.12.2011

Исправлена ошибка при подсчете часов по подразделениям при нескольких выбранных видах времени.

16.02.2012

Что нового:

- Оптимизирован запрос, благодаря чему сокращено время вывода отчета примерно в 3 раза;

- Исправлена ошибка с выводом сотрудников с отбором по группе подразделений (замечание от );

- Добавлена норма рабочего времени по графику (опционально);

- Добавлен вывод сверхурочных часов (замечание от ). Причем в типовом отчете Т-13 сверхурочные выводятся рядом с явкой, например 8/2 (Я/С). В данном отчете Сверхурочные часы являются отдельным видом рабочего времени, что делает данные нагляднее. Сверхурочные часы входят в явку, поэтому отрабтанные дни по ним не считаются;

- Изменен механизм управления группировками. За идею спасибо ;

- Добавлена информация по отработанным дням.

27.04.2012

- Исправлена ошибка при выводе данных без нормы.

30.10.2012

- Исправлена ошибка при выводе данных с нормой при отключенной группировке по подразделениям;

- Исправлен недочет, когда сотрудник был принят не с начала месяца или уволен не в конце месяца, или были движения сотрудника по подразделениям, то норма выводилась за полный месяц. Исправлено.

- Если используется ограничение доступа по организации, тогда при открытии отчет может выдать ошибку. Исправлено.

За выявленные недочеты спасибо

17.12.2012

- Норма рабочего времени выводится с учетом кадровых отклонений в течение месяца (отпуск, больничный и т.д.);

- Сделана возможность группировать данные по подразеделениям, т.е. выводить сведения об отработанном времени сводно по подразделению, без детализации по сотрудникам.

За помощь в доработке спасибо

13.02.2013

- Выпущена демо-версия отчета с ограничением вывода по определенному месяцу.

Ограничения демо-версии: возможность формировать отчет только за январь 2012 года, либо за январь 2013 года.

14.11.2018

- Добавлена настройка, позволяющая выводить расчет отпуска по вредным условиям труда.

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.