Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода. Простое и прибыльное разведение куропаток в домашних условиях

Для жителей небольших посёлков вопрос о заработке всегда стоит очень остро. Чаще всего выбор падает на небольшую ферму, разведение животных и птицеводство. Сегодня коснёмся птицеводства поподробнее, так как речь в статье пойдёт о разведении куропаток в домашних условиях. Любой уважаемый ресторан использует куропаток для приготовления деликатесных блюд, при этом ферм по разведению этой птицы в России совсем немного. Это значит, что начинающий предприниматель может не беспокоиться о сбыте своего продукта. Разведение куропаток как бизнес считается перспективным и незатратным делом, ведь начать его можно даже на участке частного дома или собственной даче.

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.


Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.


Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, куропатки неприхотливы в еде и окружающих условиях, что является самым главным плюсом для начинающего предпринимателя. Выращивать птицу ничуть не сложнее, чем кур или гусей. Закупка птицы также обойдётся бизнесмену в копейки, средняя цена взрослой птицы – 900 рублей. А для того чтобы начать своё дело потребуется всего несколько пар куропаток.


Выращивать куропатку не сложнее чем гусей или кур

Проблемы со сбытом этого вида бизнеса не коснутся в силу низкой конкуренции. Рестораны будут не прочь закупать мясо на постоянной основе, потому что обычно куропаток им поставляют охотники. Помимо ресторанов к предпринимателю могут обращаться частные лица для покупки мяса диковинной птицы. Как мы видим разведение куропаток – это бизнес, не испытывающий сложностей со сбытом. Помимо реализации мяса можно использовать его и в личных целях. Ведь диетическое мясо куропатки на столе – залог здоровья Вашей семьи.

Ещё один несомненный плюс разведения куропаток – неприхотливость птиц. Куропатки с легкостью переносят зимние месяцы, при наличии сухой подстилки, имеют крепкий иммунитет к большинству типичных птичьих заболеваний. Первопроходцы всегда получают самый лакомый кусочек, поэтому если бизнесмен начнёт разведение куропаток в нынешнее время, когда это дело считается экзотическим, то впоследствии оно будет приносить стабильный доход.

Самой большой проблемой разведения куропаток могут стать инфекционные болезни. Для того чтобы избежать эту проблему необходимо использовать высококачественный корм и исключить контакт с другими домашними животными и птицами.

Помните: В период токования нельзя выпускать на прогулку по несколько пар птиц вместе, так как самцы будут драться между собой. Поэтому в этот период пары нужно держать в отдельных клетках.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.


Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.


Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.


Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки – это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы – два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет – 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Разведение куропаток в домашних условиях до недавних пор носило экспериментальный характер. Сегодня на территории России функционируют десятки фирм, специализирующихся в этой сфере. Выделяют породы, считающиеся самым плодовитыми. Самка у них может откладывать по одному яйцу в день. Есть разновидности, которые лучше других ассимилируются в домашнем хозяйстве. Некоторых разводят в декоративных целях, тогда как других успешно используют для получения высококачественного мяса.

    Показать всё

    Лучшие породы

    Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

    Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

    Серая куропатка

    Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника - кеклика.

    Красная куропатка

    Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

    Основы разведения

    Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

    Организация места

    Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

    • постоянное тепло;
    • отсутствие сквозняков;
    • сухая подстилка;
    • размеры вольера - в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

    В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

    Вольер должен быть закрыт со всех сторон

    Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

    Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

    Питание куропаток

    Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

    В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

    • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
    • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
    • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (%). Количество каллорий составляет 270.

    В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

    • зерновой корм - 25 г;
    • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
    • творог, фарш - по 2 г;
    • дрожжи, рыбий жир - по 2 г;
    • минеральные добавки - 2 г.

    Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй - с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

    Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

    Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

    Получение потомства

    Разводя куропаток в домашних условиях, помещают самца с самкой в одну клетку. Делают это в начале весны. Рассаживают их приблизительно в июле. В ыбирают время, когда устанавливается удлиненный световой день, длящийся не меньше 15 часов.

    Самка может приносить около 15 яиц. Высиживание длится до 26 дней. Если по каким-то причинам самка гоняет самца, клюет его, то следует заменить его на другую особь.

    После начала кладки яиц можно дождаться вылупления птенцов естественным образом или воспользоваться инкубатором. В первом случае снесенные куропаткой яйца перекладывают в корзину размером 30 см. Предварительно кладут сухую солому на дно. Яйца должны быть направлены тупым концом к земле и менять свое положение один раз в 2 дня. Самке дают высиживать их до тех пор, пока не появятся птенцы. После этого несушку отправляют обратно в птичник.

    Чтобы облегчить процесс, можно купить инкубатор. Внутри оборудования следует разместить оплодотворенные яйца, не имеющие повреждений в структуре скорлупы. Экземпляры небольших размеров класть туда не стоит, так как существует риск получить недоразвитого птенца.

    Чтобы определить, оплодотворенное ли яйцо, используют овоскоп. Внутри не должны просматриваться смещение желтка, пятна крови, два желтка одновременно. Оптимальная температура внутри инкубатора должна составлять +37,6 градусов. Такая отметка желательна в первые 12 суток. В дальнейшем допустимо ее постепенное уменьшение. К последнему дню снижают температуру до +37,2 градусов. На протяжении всего периода инкубации уровень влажности должен быть выше 60%. В последние двое суток он не должен опускаться ниже отметки 80%.

    Как вырастить птенцов?

    Как только птенцы вылупятся из яиц, первые сутки они должны провести с наседкой. После этого их пересаживают в отдельную корзину или особую клетку. Если имеет место инкубационное разведение, перемещают в указанное место птенцов сразу же после вылупления, дождавшись, пока они обсохнут.

    Можно сделать по-другому, переместив птенцов к наседке при инкубационном выведении в клетку с вольером, специально оборудованную для этого. Спустя 6 дней можно отделить взрослую особь от выводка.

    В плане кормления птенцов можно придерживаться следующей системы:

    • В первые сутки сварить яйцо, измельчить желток, рассыпать его и поместить в кормушку.
    • На вторые сутки прибавить одуванчик, капусту, крапиву и тысячелистник к корму, так же все тщательно измельчив.
    • На третьи сутки допускается введение специального пюре. Оно состоит из равных количеств вареного мяса и творога без соли. Альтернативой может служить молочно-яичная каша. Если есть возможность, добавить муравьев в корм молодым птицам, это пойдет им только на пользу.

    Аналогичного рациона придерживаются до момента достижения птенцами месячного возраста. Дальше их постепенно переводят на взрослый корм и размещают в общем птичнике. Необходимо кормить птенцов каждый день в одни и те же часы. Желательно делать это утром с 9:00 до 10:00 и вечером с 16:00 до 17:00.

    Преимущества разведения куропаток

    Можно выделить следующие преимущества разведения куропаток в домашних условиях как для личных нужд, так и бизнеса:

    • птицы не требуют специального ухода, а потому их содержание предполагает намного меньше затрат;
    • при разведении можно получить не только мясо, но и яйца;
    • мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

    Вне зависимости от конкуренции, можно получить прибыль от бизнеса. Процесс разведения сам по себе является увлекательным занятием для любителей птицеводства.

    Болезни

    Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

    Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

    Разведения для бизнеса

    Разведение куропаток как бизнес можно организовать у себя дома или на даче. Чтобы найти рынок сбыта мяса и яиц, не придется прилагать больших усилий. Такие продукты востребованы и являются частью ресторанного меню.

    • Обустройство помещения. На это уйдет 40000 руб, с учетом всех необходимых работ и материалов.
    • Закупка птицы. Чтобы приобрести 4 пары куропаток, придется потратить до 10000 руб.
    • Оплата работы персонала. Если нанять специально обученных людей, которые будут следить за птичником, их заработная плата будет обходиться в 15000 руб в месяц.

    Если обеспечить хорошие условия птице, она сможет набирать в весе до 600 г. Тогда прибыль и продуктивность будут на высоком уровне. Стоимость одного яйца достигает 13 руб, т. е. за десяток яиц можно получить 130 руб. Тушка птицы массой 500 г обойдется покупателю в 1250 руб. На сбыте мяса можно заработать 100000 руб. в год. Это актуально для первых 2 лет работы. После того как указанный порог будет преодолен, ферма будет развиваться, принося все больше прибыли.

    Куропаток можно поймать самостоятельно или же закупить на специальных фермерских хозяйствах. Ловля птиц осуществляется зимой около кормушек. Изготавливают для этого специальные приспособления из деревянных тонких планок или веревочных сеток. Если куропатки необходимы для разведения, можно ловить их еще и при помощи простой пластиковой бутылки. Для этого обрезают дно на три четверти длины. В качестве приманки берут зерно и ягоды.

    Делают лунки, воткнув в сугроб бутылку и налив кипяток. После вытаскивания лунки покрываются льдом. Присыпают их снегом, а сверху выкладывают корм. Ловушка срабатывает так: привлеченная ягодами и зерном птица погружается в лунку. После этого она уже не может выбраться самостоятельно.

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже - полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка - простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура - 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов. Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры - держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Для определения масштабов работ как на подготовительном этапе, так и в процессе выращивания куропаток в домашних условиях, следует ознакомиться с нюансами и особенностями этого дела. Если организовать все грамотно, то такое занятие не только обеспечит мясом и яйцами птицы семью, но и может приносить немалую прибыль.

Перед началом дела по разведению куропаток, стоит подумать и определиться с несколькими вещами, которые будут нужны в процессе содержания птиц:

Разведение куропаток в домашних условиях требует наличия определенной документации.

  1. Помещение. Сперва следует найти возможность оборудовать подходящее помещение со всеми необходимыми условиями. Более подробные характеристики указаны ниже.
  2. Вольер. Кроме самого помещения, стоит учитывать, что для куропаток необходимо дополнительно организовывать вольер, для которого понадобятся как площадь, так и материалы.
  3. Корм. Если речь идет о разведении куропаток для продажи, то следует заняться поисками подходящего корма, который будет стоить разумную цену при необходимом уровне качества.
  4. Рынок сбыта. О таком моменте лучше тоже позаботиться заранее. в случае желания заниматься разведением на продажу.

Кроме вышеуказанных моментов, стоит помнить, что любое подобное занятие требует наличия определенной документации, разрешающей заниматься деятельностью. При желании открыть бизнес, следует после того, как все расчеты были проведены и решение принято, направиться в налоговую и зарегистрироваться. Код для такого вида деятельности ОКВЭД 01.24.

Справка. Чтобы не возникало сложностей и сомнений на счет реальности открытия бизнеса, можно сначала попробовать заняться этим делом в масштабах, которые регламентируются по закону как «для личного потребления», в особенности если все оборудовать на даче или загородном доме. В таком случае нет необходимости уплачивать налог и можно решить в процессе для себя о необходимости дальнейшего развития.

К помещению, в котором содержат куропаток, предъявляют определенный перечень требований:

  1. В помещении должно быть всегда тепло.
  2. Исключить наличие сквозняков.
  3. Подстилка должна сохраняться в сухости.
  4. Размер помещения на 1000 голов птицы колеблется в пределах от 20 до 30 м 2 .

В помещении, где держат куропаток, должно быть тепло и сухо.

В помещении могут располагаться просто стеллажи клеток, но лучше обеспечить птицам доступ к вольеру, или соорудить для них вольер и не использовать клеток. Каждый этот вопрос решает для себя индивидуально.

В вольере нужно посадить высокую траву и кустарники для создания максимально приближенных к естественным условиям. Также стоит дополнительно продумать кормушки и емкости для воды, которые будет удобно убирать, насыпать корм и доливать воду, и при этом они будут в доступе у птиц.

Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм, ведь иначе придется рассчитывать все необходимые крупы самостоятельно. Существует различия в рационах питания в зависимости от периода репродукции.


Для простоты кормления куропаток приобретают комбикорм.

Кормление проводят следующим образом:

Репродуктивный период Непродуктивный период
  • за 4 недели о яйцекладки – добавлять к корму 60 мг провитамина А и 10 мг витамина Е из расчета на одну куропатку однократно;
  • в это же время подкармливают птиц морковью и зеленью, а в воду наливают слабо-розовый раствор марганцовки;
  • с началом яйцекладки количество корма составляет 25-30 грамм, при этом содержание в нем сырого протеина, кальция и фосфора должно быть 23:2,5:0,9 (%) соответственно, количество ккал – 270.

Такой период начинается в августе, рацион в этот период следующий:

  • корм зерновой – 25 г;
  • морковь, капуста (сочный корм) – 9 г;
  • фарш, творог (животный корм) – 2г;
  • рыбий жир, дрожжи (витаминный корм) – 2г;
  • минеральные добавки – 2г.

Двухразовое кормление за суточной период: первый раз с 8 до 10 утра, второй с 14 до 15.

Важно. Переводить на потребление нового рациона птиц следует постепенно на протяжение 10 дней.

При домашнем разведении куропаток необходимо поместить самца с самкой в одну клетку в начале весны, а рассадить в середине летнего сезона. При этом идеальными условиями будет удлиненный световой день, который длится не менее 15 часов. Самка за весь плодотворный период сносит около 15 яиц, которые высиживать будет до 26 дней.


Яйца перекладывают в небольшую корзинку, на дно которой следует постелить солому.

Период нахождения птенцов в яйце может проходить естественным образом, а можно воспользоваться инкубатором:

  1. Если выводить птенцов естественным способом, то снесенные курочкой яйца перекладываются в корзину, размером 30 см, дно которой выстилается сухой соломой. Изначально яйца кладут книзу тупым концом и с периодичностью в 2 дня меняют положение. Высиживает яички курочка, после чего ее убирают от птенцов.
  2. Для облегчения процесса можно приобрести и инкубатор, который даст не худший результат. В такое оборудование нужно отобрать положить все оплодотворённые, целые яйца, не имеющие в скорлупе повреждений. Яйца, имеющие маленький размер не стоит помещать в инкубатор, т.к. есть риск получить недоразвитого птенчика.

Для определения оплодотворенных яиц материала используют овоскоп и с его помощью просматривают яйца. Внутри не должно быть двух желтков, смещения желтка, кровянистых пятен. Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне 37,6-37,7 в первые 12 суток, далее ее немного уменьшают до 37,3-37,5 к последнему дню еще раз уменьшают до 37,2.


Для птенцов куропаток необходим особый температурный режим во время инкубации.

Уровень влажности на всем периоде инкубации не должен быть меньше 60%, а в последних двое суток не меньше 80%.

Когда наступит момент вылупления птенцов, то первые сутки они должны оставаться курицей-наседкой, после чего пересажены в отдельную корзину или специальную клетку. В случае инкубационного разведения, перемещают птенцов сразу же после выхода из скорлупы, подождав, пока он обсохнет.

Есть другой вариант: при инкубационном выведении перемещать птенцов к наседке в специально оборудованную клетку с вольерчиком. По прошествии 6 дней птенцов с наседкой разделяют.

Относительно кормления птенцов можно придерживаться такой системы:


Первые сутки после вылупа птенцы остаются с наседкой.
  1. На первые сутки следует сварить яйцо и измельчить желток, который рассыпается в кормушку молодняку.
  2. На вторые сутки можно добавить капусту, крапиву, одуванчик и тысячелистник, также все очень мелко измельчив.
  3. В третьи сутки можно вводить в рацион мясное пюре из наполовину сваренного куска мяса, творог, в котором не содержится соли или молочно-яичную кашу. Также очень хорошо, если есть возможность добавить яйца муравьев в корм молодым птицам.
  4. Дальнейшее кормление проходит с соблюдением аналогичного рациона до достижения птенцами месячного возраста. После этого их переводят постепенно на взрослый корм и переводят в общий птичник.

Важно. Часы кормления птенцов должны быть каждый день одними и теми же – в 9-10 утра и 16-17 вечера. Количества корма также увеличивается постепенно.

Относительно преимуществ разведения куропаток в домашних условиях, как для личных целей, так и в качестве бизнеса можно выделить следующие:

  1. Птицы не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.
  2. От разведения есть возможность получения не только мясной продукции, но и яиц.
  3. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.
  4. В этом бизнесе все имеют свою прибыль, независимо от конкуренции.
  5. Сам по себе процесс разведения весьма интересен и увлекателен.

Куропатки не требуют за собой специализированного ухода, который отнимает много времени и затрат.

Разведение куропаток как бизнес

Учитывая, что разводить куропаток достаточно просто, такое дело можно превратить в прибыльный бизнес. Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома и получать большую прибыль.

Для нахождения рынка сбыта мяса и яиц не требуется много усилий, ведь такой продукт всегда пользуется спросом, в особенности в ресторанных меню.

  1. Строительство помещения. На это уходит около 40 000 рублей, в учет берутся строительные работы и все необходимые материалы.
  2. Закупка птицы. В сумму до 10 000 рублей можно вместить покупку 4 пар куропаток.
  3. Рабочие по уходу. Если нанимать специальных людей, которые будут следить за состоянием птичника, то их услуги обойдутся максимально в 15 000 рублей в месяц.

Можно наладить разведение куропаток как бизнес на собственной даче или дома.

В случае обеспечения куропаткам хороших условий и быстрого их достижения в весе до 600 грамм, то продуктивность и прибыль бизнеса будет на высоком уровне.

Касаемо прибыли все обстоит следующим образом:

  1. Цена за 1 яйцо составляет до 13 рублей, соответственно, десяток яиц – 130 рублей.
  2. Одна тушка массой около 500 грамм обойдется покупателю в 1250 рублей.
  1. От одной самки получают за годовалый период до 60 яиц, кроме этого подключается инкубационное разведение, что увеличивает численность птиц.
  2. Касаемо ясных тушек: можно заработать за год 100 000. Эта сумма характерна для 1-2 года, но чем дальше развивается ферма, тем больше прибыли она приносит.

Предлагаем к просмотру видеоролик от фермера, который занимается разведением куропаток у себя дома.

Остается один немаловажный вопрос, который волнует практически всех, кто решил заниматься разведением куропаток – где взять птиц? Самым дешевым способом является способ поимки куропатки в лесу. Но если нет опыта в таком нелегком деле, то лучше приобрести птенцов ил взрослую особь у фермерских хозяйств.

Куропатки не требуют больших вложений и особых усилий для их содержания и ухода. Это позволяет сделать из такого увлекательного и простого процесса прибыльный бизнес и обеспечить всю свою семью экзотическим мясом и яйцами. Стоит только заранее все спланировать и рассчитать правильно.

Некоторые фермеры разводят хозяйство не только для того, чтобы получать прибыль. Благодаря этому у них появляется возможность заниматься любимым делом. Например, разведение куропаток – это достаточно увлекательные занятия, которое приносит неплохой доход.

Особенности разведения куропаток

В первую очередь, следует знать, что такой вид бизнеса практически не требует первоначальных вложений, а это ключевой момент для многих начинающих предпринимателей. Получать прибыль можно от реализации мяса и яиц. Безусловно, торговля мясом это более доходное и выгодное направление. Но яйца тоже не менее востребованы, особенно среди тех фермеров, которых интересует разведение куропаток как бизнес. Если они начинают с нуля, без яиц, сложно развести большое стадо пернатых.

Помещение

Куропатка – это дикая птица, поэтому она требует к себе особенного отношения:

Помещение должно быть теплым, без сквозняков и с сухой подстилкой. Большой сарай для этих целей не понадобится.

Возле помещения необходимо оборудовать вольер для прогулок. Некоторые фермера выбирают разведение куропаток в клетках. Это более удобный вариант, но стоит помнить о том, что они лучше растут и развиваются именно в вольере. Желательно, чтобы в нем росли различные кусты и высокая трава. В таком случае куропатки будут чувствовать себя в полной безопасности. В отличие от , выращивание диких куропаток требует много места, поэтому данный вид подойдет не всем.

Подобрать корм для своих питомцев не составит труда. Для этого подходит любое зерно. Ест эта птица немного, поэтому закупать большие объемы кормов не придется.

Преимущества бизнеса

Некоторые относятся довольно скептически к тому, что дикую птицу, например, или куропаток, можно свободно разводить в домашних условиях, да еще и получать за это деньги. И напрасно, поскольку спрос на эту продукцию высокий, а на рынке она представлена в недостаточном количестве. Стоит отметить, что разведение куропаток в неволе, — это достаточно прибыльный бизнес. Найти рынок сбыта на мясо и яйца не составит труда, поскольку такую продукцию у вас с удовольствие купят в любом ресторане.

Рассмотрим главные преимущества разведения дикой птицы в домашнем хозяйстве:

  • Она неприхотливая в содержании и не требует особого ухода;
  • Позволяет получить не только мясо, а еще и яйца;
  • Мясо дикой птицы отличается высокими вкусовыми качествами;
  • Отсутствие конкуренции;
  • Большой спрос на мясо и яйца.

Кроме того, для тех, кто не знает, что такое куропатка, разведение в домашних условиях станет интересным и увлекательным занятием.

Регистрация бизнеса

Заниматься разведением куропаток может любой человек, который имеет частный дом с хозяйственными постройками. Эта птица редко болеет и весьма неприхотлива в уходе. С ней не возникнет никаких проблем, а вот налоговая инспекция могут потребовать у вас документы о регистрации бизнеса. Перед тем как купить куропаток для разведения, зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель. Направление деятельности для этого вида бизнеса – разведение сельскохозяйственной птицы. После этого можно приступать к делу.

Потомство

Куропатки начинают откладывать яйца в конце апреля. Этот период длится у них 26 дней. Во время яйцекладки самок нужно держать в одном вольере с самцами, чтобы они оплодотворяли яйца. Примерно после 15 июля их нужно разделить. Одна самка производит около 60 яиц. Чтобы на свет появилось здоровое потомство, необходимо соблюдать световой режим и создать все необходимые условия.

Первые дни жизни, птенцы должны находиться возле матери. Спустя время, их отсаживают в отдельную клетку. Когда детенышам исполнится месяц, их можно выводить на солнце, но при этом их необходимо расположить отдельно от взрослой птицы. Чтобы молодняк быстро рос и нормально развивался, ему нужно тепло, солнце и сухая земля.

Птенцов кормят размятыми желтками куриных яиц, а также зеленью тысячелистника и одуванчика. Через 2-3 дня после рождения им можно давать белый хлеб, вареное мясо. Количество пищи следует увеличивать постепенно. В поилке всегда должна быть свежая вода.

На сегодняшний день выращивание куропаток в домашних условиях – это достаточно редкое явление. В этом и состоит главное преимущество данного бизнес-направления. Большой спрос на мясо и яйца, а также отсутствие конкуренции – главные выигрышные моменты, позволяющие получить неплохую прибыль без больших капиталовложений.

Разведение куропаток также приносит пользу для всей вашей семьи. Благодаря этому бизнесу на столе всегда будет свежее диетическое мясо, которое является здоровой пищей. Яйца куропаток с удовольствием покупают начинающие фермеры, а мясо – рестораны и другие подобные заведения.

Как развести птицу?

Каждого фермера, который хочет выращивать куропаток или , волнует вопрос, где взять птицу для старта? Самый дешевый и простой способ – поймать в природных условиях. Если вы никогда не охотились на куропаток, и не имеете понятия, как их можно поймать, купите птенцов или взрослую птицу у фермеров. Некоторые выводят молодняк из яиц, но для этого нужно иметь инкубатор.

Расходы

Птицеводство является достаточно распространенным видом фермерского хозяйства. Многие предприниматели занимаются , гусей, кур или уток. Но куропатки – это очень редкий вид бизнеса.

Видео по теме Видео по теме

Следует подсчитать затраты, которые потребуются для того, чтобы заняться разведением куропаток с нуля:

  • Строительство сарая. На шифер, пиломатериал и утеплитель для небольшого помещения вам придется потратить 30-40 тыс. рублей. Кроме того, необходимо заплатить за работу строителям;
  • Закупка взрослой птицы. 3-4 пары куропаток стоят 8–10 тысяч рублей;
  • Корма. На приобретение кормов нужно потратить 15–18 тыс. рублей;
  • Рабочие по уходу за птицей. На зарплату, следует выделить 10–15 тысяч рублей в месяц. Помощники будут ухаживать за стадом, кормить его и убирать помещение. Продолжительность рабочего дня в среднем 5 часов.

Прибыль

Если вы обеспечите для птицы комфортные условия и рацион питания, она быстро наберет вес 500-600 грамм. Безусловно, для многих людей такое мясо считается экзотикой, но некоторые постоянно употребляют его в пищу.

Для того чтобы понять, насколько выгодно выращивание куропаток, следует выделить некоторые важные моменты:

  • Одно яйцо стоит 11–13 рублей;
  • Мясная тушка стоит на базаре 1250 рублей.

Одна самка приносит в год 50–60 яиц, который можно продать и выручить за это неплохие деньги. Можно также заложить яйца в инкубатор и продать птенцов.

Продавать мясо в первый год у вас не получится. Но буквально со второго года с мяса можно получить прибыль 50-100 тыс. в год. Ферма будет постепенно расширяться и доход, соответственно, расти.